Según expertos en protección de datos, la ley argentina “es completa pero vieja”

Según expertos en protección de datos, la ley argentina “es completa pero vieja”

Los investigadores de la Asociación de Derechos Civiles, Eduardo Ferreyra y Jeannette Torrez, destacaron la necesidad de actualizar la normativa.

En el marco de una investigación sobre el tratamiento y protección de datos personales que hacen las empresas, Eduardo Ferreyra y Jeannette Torrez, de la Asociación de Derechos Civiles (ADC), destacaron que la normativa Argentina es una de las más completas de la región, sin embargo señalaron la necesidad de actualizarla

En el país, la protección de datos personales está garantizada por la Constitución (art. 43) y existe una ley específica sobre el tema (la 25.326) que recoge los principios de la Directiva 95/46/CE de la Unión Europea, la cual ha sido reemplazada el año pasado por el Reglamento General de Protección de Datos, cuya entrada en vigencia se prevé para 2018.

Según los investigadores, “esta norma establecía estándares elevados de protección y desde 2003 la Argentina es considerada por la Unión Europea como un país con nivel adecuado de protección de datos personales”.

Sin embargo, consideraron que la actual ley, sancionada en el año 2000, “no contempla el rol trascendental que los datos personales tienen en el contexto actual, caracterizado por los profundos cambios acontecidos en el entorno tecnológico y las transformaciones que lo anterior ha ocasionado en las prácticas de las empresas y en sus modelos de negocios, en los cambios organizacionales del Estado y en la modificación de la conducta en línea de los propios individuos”.

Según una reciente investigación de ADC, existe entre las empresas de telecomunicaciones una “reticencia persistente” a la hora de informar sobre las políticas de tratamientos de datos personales, lo que es un “denominador común” en Argentina, Chile, Brasil y México.

Estos países “no cuentan con los mismos niveles de protección normativa. Por dar un ejemplo, Argentina, Chile y México cuentan con leyes específicas sobre protección de datos personales mientras que Brasil no tiene una ley general”, indicaron los investigadores.

“Esta disparidad se acentúa cuando analizamos los órganos encargados de hacer cumplir las disposiciones normativas: Brasil no cuenta con un órgano específico de protección de datos personales; Chile cuenta con un Consejo de Transparencia que cumple la función de autoridad de control”, mientras que México “cuenta con un órgano que se dedica tanto a la protección de datos personales como al acceso a la información”, precisaron.

Este precedente en otros países, deja a Argentina con muchos escalones por avanzar para garantizar la debida protección de los datos personales por parte de las empresas.

Multimag Comments

We love comments
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *